![](https://static.tildacdn.com/tild3862-6535-4331-b762-626265633139/1200x200-Header-Anal.png)
С момента введения в 2014 году запрета на ввоз в Россию отдельных видов продовольствия из стран Евросоюза в ответ на санкции Запада российский рынок молока и молочной продукции претерпел существенные изменения. Благодаря целенаправленным действиям российского правительства выросли объемы внутреннего производства и был повышен уровень самообеспеченности молочной продукцией.
По итогам 2023 года производство молока в России составило 33,5 млн тонн, что на 0,5 млн тонн больше, чем годом ранее, сообщал ТАСС. Рост молочного производства в стране продолжается уже много лет. Поддержку ему оказывают крупные капиталовложения в модернизацию и расширение производственных мощностей. Ключевую роль в повышении эффективности и расширении производства играют такие крупные агрохолдинги, как «ЭкоНива», тогда как более мелкие хозяйства в связи с недостатком ресурсов и инвестиций демонстрируют более скромные показатели.
За последние годы Россия сократила импорт молочной продукции на 32,1%, при этом практически полностью заместив импорт из западных стран поставками из Беларуси. Уровень самообеспеченности молочной продукцией увеличился с 77% в 2014 году до 87% в 2023-м. При этом площадь земель сельскохозяйственного назначения в России составляет всего 13,2% от ее общей площади, тогда как, например, в Германии этот показатель составляет 47,7%.
По итогам 2023 года производство молока в России составило 33,5 млн тонн, что на 0,5 млн тонн больше, чем годом ранее, сообщал ТАСС. Рост молочного производства в стране продолжается уже много лет. Поддержку ему оказывают крупные капиталовложения в модернизацию и расширение производственных мощностей. Ключевую роль в повышении эффективности и расширении производства играют такие крупные агрохолдинги, как «ЭкоНива», тогда как более мелкие хозяйства в связи с недостатком ресурсов и инвестиций демонстрируют более скромные показатели.
За последние годы Россия сократила импорт молочной продукции на 32,1%, при этом практически полностью заместив импорт из западных стран поставками из Беларуси. Уровень самообеспеченности молочной продукцией увеличился с 77% в 2014 году до 87% в 2023-м. При этом площадь земель сельскохозяйственного назначения в России составляет всего 13,2% от ее общей площади, тогда как, например, в Германии этот показатель составляет 47,7%.
![](https://static.tildacdn.com/tild6639-6362-4962-a365-663838653932/02_RU.jpg)
Выпуск молока
За последние годы в России существенно увеличилось производство молочной продукции. Производство сыра выросло на 132%, сметаны – на 205%, сухого цельного молока – на 221,8%, а сухого обезжиренного молока – на 104,2%. Такая динамика была обеспечена за счет ускоренного расширения молочных хозяйств и увеличения надоев благодаря использованию улучшенных методов кормления.
Черноземные регионы России
Чернозем – один из самых плодородных типов почв в мире. Эти почвы особенно богаты органическими веществами и гумусом, что и придает им характерную темную окраску. Содержание гумуса в черноземе может достигать 15%, что весьма благоприятно для выращивания зерновых, подсолнечника, сахарной свеклы и других культур. В России черноземы распространены на юге страны, Они входят в т. н. черноземный пояс, который простирается от Украины до Казахстана. На территории России чернозёмы встречаются преимущественно в Белгородской, Курской, Тамбовской, Воронежской и Липецкой областях.
Черноземье – регион наиболее интенсивного сельскохозяйственного производства страны, где помимо зерновых, в большом количестве выращивают кукурузу, сахарную свеклу и подсолнечник. Это ключевой регион российского АПК, поскольку здесь один из самых высоких показателей урожайности пшеницы в мире. Климат Черноземья отличается умеренно теплым летом и холодной зимой, что идеально для возделывания зерновых культур и развития животноводства.
Плодородные почвы Центрально-Черноземного экономического района благоприятствуют не только производству зерна, но и животноводству, где используются корма и побочные продукты растениеводства. На территории Центрально-Черноземного экономического района также расположены крупнейшие предприятия российского АПК, в том числе компания «ЭкоНива», созданная в 1990-х годах гражданином Германии Штефаном Дюрром.
За последние годы в России существенно увеличилось производство молочной продукции. Производство сыра выросло на 132%, сметаны – на 205%, сухого цельного молока – на 221,8%, а сухого обезжиренного молока – на 104,2%. Такая динамика была обеспечена за счет ускоренного расширения молочных хозяйств и увеличения надоев благодаря использованию улучшенных методов кормления.
Черноземные регионы России
Чернозем – один из самых плодородных типов почв в мире. Эти почвы особенно богаты органическими веществами и гумусом, что и придает им характерную темную окраску. Содержание гумуса в черноземе может достигать 15%, что весьма благоприятно для выращивания зерновых, подсолнечника, сахарной свеклы и других культур. В России черноземы распространены на юге страны, Они входят в т. н. черноземный пояс, который простирается от Украины до Казахстана. На территории России чернозёмы встречаются преимущественно в Белгородской, Курской, Тамбовской, Воронежской и Липецкой областях.
Черноземье – регион наиболее интенсивного сельскохозяйственного производства страны, где помимо зерновых, в большом количестве выращивают кукурузу, сахарную свеклу и подсолнечник. Это ключевой регион российского АПК, поскольку здесь один из самых высоких показателей урожайности пшеницы в мире. Климат Черноземья отличается умеренно теплым летом и холодной зимой, что идеально для возделывания зерновых культур и развития животноводства.
Плодородные почвы Центрально-Черноземного экономического района благоприятствуют не только производству зерна, но и животноводству, где используются корма и побочные продукты растениеводства. На территории Центрально-Черноземного экономического района также расположены крупнейшие предприятия российского АПК, в том числе компания «ЭкоНива», созданная в 1990-х годах гражданином Германии Штефаном Дюрром.
![](https://static.tildacdn.com/tild3465-6637-4634-b866-383931366534/04_RU.jpg)
«ЭкоНива» – лидер по производству молока
«ЭкоНива» – крупнейший производитель сырого молока не только в России, но и в Европе. В 2023 году компания произвела 1,26 млн тонн сырого молока, на 65,5 тыс. тонн превысив собственный рекорд предыдущего года. В настоящее время в состав «ЭкоНивы» входят 40 животноводческих комплексов в 13 регионах России, включая Воронежскую, Калужскую, Курскую и Новосибирскую области.
«ЭкоНива» – крупнейший производитель сырого молока не только в России, но и в Европе. В 2023 году компания произвела 1,26 млн тонн сырого молока, на 65,5 тыс. тонн превысив собственный рекорд предыдущего года. В настоящее время в состав «ЭкоНивы» входят 40 животноводческих комплексов в 13 регионах России, включая Воронежскую, Калужскую, Курскую и Новосибирскую области.
![](https://static.tildacdn.com/tild6439-3138-4637-b834-613333303630/03_RU.jpg)
Главной стратегией компании является модернизация и расширение производственной деятельности. Так, в 2023 году «ЭкоНива» открыла в Московской области животноводческий комплекс «Бортниково», рассчитанный на 3550 голов дойного стада. Его производственная мощность составляет 34 тыс. тонн сырого молока в год. Также «ЭкоНива» расширяет деятельность в сфере переработки молока. По итогам 2023 года перерабатывающие предприятия «ЭкоНивы» произвели 279,5 тыс. тонн готовой молочной продукции, что на 70% выше показателей 2022 года. Компания выпускает такие традиционные продукты, как питьевое молоко, сливки, кефир и творог, а также сыр и десерты. В частности, производство сыра выросло по сравнению с 2022 годом в семь раз – до 8,3 тыс. тонн. Кроме того, компания с немецкими корнями намерена развивать экспорт. В этом году «ЭкоНива» открыла представительство в китайском городе Сиань, главной функцией которого станет увеличение объемов экспорта молочной продукции в КНР. Расширение экспортных поставок в Китай является частью более широкой стратегии, направленной на продвижение российской молочной продукции на международном рынке и обеспечение роста.
![](https://static.tildacdn.com/tild6363-3736-4239-a632-313932393431/01_RU.jpg)
Российский рынок сыра
Российский рынок сыра начал стремительно развиваться после 2014 года, когда было введено продовольственное эмбарго на продукцию западных стран. До 2014 года Россия сильно зависела от импорта сыров из Европы, но введенные ограничения стали толчком для увеличения собственного производства. Российское правительство стимулировало развитие внутреннего производственного потенциала при помощи крупных капиталовложений. За прошедшие десять лет в строительство и модернизацию сыродельных производств по всей стране было вложено более 100 млрд рублей.
В качестве примера успешного импортозамещения можно привести сыр «Сиртаки» от компании «Нева Милк» (Вологодская область), который появился в качестве замены греческого сыра фета и с тех пор стал хитом продаж. На сегодняшний день «Сиртаки» продается в более чем в 80 регионах России.
В последние годы в России наблюдалась консолидация сыроделов. Крупнейшие компании, такие как Юговской комбинат молочных продуктов, значительно нарастили объемы производства. В частности, лидер индустрии Юговской комбинат за прошлый год произвел около 47 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, на втором месте – ГК «Фудлэнд» с 31,3 тыс. тонн.
Российский рынок сыра начал стремительно развиваться после 2014 года, когда было введено продовольственное эмбарго на продукцию западных стран. До 2014 года Россия сильно зависела от импорта сыров из Европы, но введенные ограничения стали толчком для увеличения собственного производства. Российское правительство стимулировало развитие внутреннего производственного потенциала при помощи крупных капиталовложений. За прошедшие десять лет в строительство и модернизацию сыродельных производств по всей стране было вложено более 100 млрд рублей.
В качестве примера успешного импортозамещения можно привести сыр «Сиртаки» от компании «Нева Милк» (Вологодская область), который появился в качестве замены греческого сыра фета и с тех пор стал хитом продаж. На сегодняшний день «Сиртаки» продается в более чем в 80 регионах России.
В последние годы в России наблюдалась консолидация сыроделов. Крупнейшие компании, такие как Юговской комбинат молочных продуктов, значительно нарастили объемы производства. В частности, лидер индустрии Юговской комбинат за прошлый год произвел около 47 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, на втором месте – ГК «Фудлэнд» с 31,3 тыс. тонн.
![](https://static.tildacdn.com/tild6164-3437-4435-b466-373138623366/05_RU.jpg)
Важную роль на рынке сыра играет и «ЭкоНива». В 2023 году компания увеличила производство сыров в семь раз по сравнению с предыдущим годом – до 8,3 тыс. тонн. «ЭкоНива» не ограничивается выпуском известных сортов, таких как моцарелла, но и разрабатывает новые варианты для продвижения российской культуры сыроделия и повышения уровня осведомленности покупателей об отечественной продукции. Потребление сыра в России за последние годы заметно выросло. С 2014 года рост составил 56%, а в 2023 году потребление сыров в России впервые превысило отметку в 1 млн тонн. Потребление внутри страны сейчас составляет около 7 кг на душу населения при среднем уровне в европейских странах порядка 18 кг. В этой связи эксперты прогнозируют, что этот сегмент и в дальнейшем будет показывать высокие темпы роста. Для сравнения: потребление сыра в Германии, по данным Федерального статистического управления страны, составляет 23,7 кг на душу населения. По сравнению с прошлым годом показатель снизился на 800 г.
В последние годы возросли и производственные затраты сыроделов, чему в первую очередь способствовало удорожание сырья и электроэнергии. Эти факторы оказывают давление на маржинальность производства и обостряют конкуренцию с импортом, особенно из Беларуси, которая поставляет большие объемы сыра в Россию.
Российский рынок мороженого
В прошлом году производство мороженого в России достигло рекордных 524 тыс. тонн, увеличившись на 13% по сравнению с уровнем кризисного 2022 года. Несмотря на рост цен, по итогам текущего года ожидается увеличение потребления мороженого, тем более что летом 76% россиян покупали его раз в неделю и чаще.
Только за первый квартал 2024 года в России было произведено 110 тыс. тонн мороженого. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск мороженого вырос на 12%. В летние месяцы россияне покупают мороженое в среднем 7,3 раза в месяц, зимой – 2,1 раза в месяц. Согласно опросам, потребители наиболее активно потребляют мороженое, «когда хочется сладкого» (66%), «когда хочется поднять себя настроение» (44%) и «когда хочется освежиться в жару» (41%).
По прогнозу участников рынка, в этом году мороженое в России подорожает примерно на 10%. Это связано с растущими затратами на упаковку и сырье, в первую очередь на какао-бобы. В прошлом году цены на мороженое выросли в среднем на 14% по сравнению с 2022 годом. В результате россияне стали активнее покупать продукцию собственных торговых марок ритейлеров, которая дешевле аналогов.
В последние годы возросли и производственные затраты сыроделов, чему в первую очередь способствовало удорожание сырья и электроэнергии. Эти факторы оказывают давление на маржинальность производства и обостряют конкуренцию с импортом, особенно из Беларуси, которая поставляет большие объемы сыра в Россию.
Российский рынок мороженого
В прошлом году производство мороженого в России достигло рекордных 524 тыс. тонн, увеличившись на 13% по сравнению с уровнем кризисного 2022 года. Несмотря на рост цен, по итогам текущего года ожидается увеличение потребления мороженого, тем более что летом 76% россиян покупали его раз в неделю и чаще.
Только за первый квартал 2024 года в России было произведено 110 тыс. тонн мороженого. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск мороженого вырос на 12%. В летние месяцы россияне покупают мороженое в среднем 7,3 раза в месяц, зимой – 2,1 раза в месяц. Согласно опросам, потребители наиболее активно потребляют мороженое, «когда хочется сладкого» (66%), «когда хочется поднять себя настроение» (44%) и «когда хочется освежиться в жару» (41%).
По прогнозу участников рынка, в этом году мороженое в России подорожает примерно на 10%. Это связано с растущими затратами на упаковку и сырье, в первую очередь на какао-бобы. В прошлом году цены на мороженое выросли в среднем на 14% по сравнению с 2022 годом. В результате россияне стали активнее покупать продукцию собственных торговых марок ритейлеров, которая дешевле аналогов.
![](https://static.tildacdn.com/tild6661-6130-4337-a534-353865333034/06_RU.jpg)
Лидером российского рынка мороженого является ГК «Айсберри», которая за прошлый год нарастила производство на 35,8%, до 71,4 тыс. тонн. На втором месте – ГК «Ренна» увеличившая выпуск на 18,2%, до 55,2 тыс. тонн, на третьем – британская Unilever («Инмарко»), в 2023 году выпустившая 40,6 тыс. тонн (+14,7% год к году). Unilever ранее заявила, что выделила бизнес по производству мороженого в отдельную компанию. Сама Unilever прекратила импорт и экспорт своей продукции в Россию, а также отказалась от рекламы на российском рынке.
По данным Швейцарской радио- и телекомпании, стоимость активов Unilever в России, куда входят четыре завода, составляет порядка 600 млн евро. Основная доля мороженого, производимого Unilever в России, приходится на компанию «Инмарко», которую Unilever приобрела в 2008 году. «Инмарко» выпускает мороженное под брендами «Магнат» (российская версия Magnum от Unilever), Max (Twister), а также линейку мороженого «Золотой стандарт». В целом по итогам 2023 года лишь несколько производителей мороженного в России зафиксировали снижение объемов выпуска, среди них – «Чистая Линия», снизившая производство на 18,2%.
По итогам прошлого года, топ-5 игроков заняли более 43% российского рынка мороженого и обеспечили 60% прироста общих объемов производства. А топ-20 компаний увеличили консолидацию за 5 лет с 35% до 45%. Об этом свидетельствуют данные рейтинга крупнейших мороженщиков России, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко), информагентством Milknews и консалтинговой компанией Streda Consulting.
«Теплый год, доступное сырье и рост доходов населения в прошлом году обеспечили игрокам рынка увеличение производства и потребления мороженого», – заявил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. Потенциал роста доходов населения в следующем году Союзмолоко оценивает более сдержанно, а цены на сырье, по мнению союза, будут находиться под влиянием растущей себестоимости.
Один из последних трендов российского рынка – рост потребления самодельного мороженного. За первый квартал спрос на мороженицы вырос на треть, а их средняя стоимость снизилась на 5%, до 3,9 тыс. рублей, что еще больше подогрело интерес к приготовлению лакомства дома. В то же время резко вырос экспорт российского мороженого в Китай: за первый квартал 2024 года объем поставок увеличился в 6 раз по сравнению с прошлогодним периодом и превысил 276 тонн.
Больше информации о российском рынке молока – в выпусках нашего немецкоязычного подкаста с участием Екатерины Дюрр из «ЭкоНивы» и немецкого аналитика молочного рынка Андреаса Аллербергера.
Источники: Milchtrends (нем.), Destatis (нем.) Swissinfo (англ.), Dairynews (англ.) Thebullvine (англ.) Коммерсантъ, Agrotrend, Foodmarket, Союзмолоко1, 2, 3, ТАСС
По данным Швейцарской радио- и телекомпании, стоимость активов Unilever в России, куда входят четыре завода, составляет порядка 600 млн евро. Основная доля мороженого, производимого Unilever в России, приходится на компанию «Инмарко», которую Unilever приобрела в 2008 году. «Инмарко» выпускает мороженное под брендами «Магнат» (российская версия Magnum от Unilever), Max (Twister), а также линейку мороженого «Золотой стандарт». В целом по итогам 2023 года лишь несколько производителей мороженного в России зафиксировали снижение объемов выпуска, среди них – «Чистая Линия», снизившая производство на 18,2%.
По итогам прошлого года, топ-5 игроков заняли более 43% российского рынка мороженого и обеспечили 60% прироста общих объемов производства. А топ-20 компаний увеличили консолидацию за 5 лет с 35% до 45%. Об этом свидетельствуют данные рейтинга крупнейших мороженщиков России, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко), информагентством Milknews и консалтинговой компанией Streda Consulting.
«Теплый год, доступное сырье и рост доходов населения в прошлом году обеспечили игрокам рынка увеличение производства и потребления мороженого», – заявил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. Потенциал роста доходов населения в следующем году Союзмолоко оценивает более сдержанно, а цены на сырье, по мнению союза, будут находиться под влиянием растущей себестоимости.
Один из последних трендов российского рынка – рост потребления самодельного мороженного. За первый квартал спрос на мороженицы вырос на треть, а их средняя стоимость снизилась на 5%, до 3,9 тыс. рублей, что еще больше подогрело интерес к приготовлению лакомства дома. В то же время резко вырос экспорт российского мороженого в Китай: за первый квартал 2024 года объем поставок увеличился в 6 раз по сравнению с прошлогодним периодом и превысил 276 тонн.
Больше информации о российском рынке молока – в выпусках нашего немецкоязычного подкаста с участием Екатерины Дюрр из «ЭкоНивы» и немецкого аналитика молочного рынка Андреаса Аллербергера.
Источники: Milchtrends (нем.), Destatis (нем.) Swissinfo (англ.), Dairynews (англ.) Thebullvine (англ.) Коммерсантъ, Agrotrend, Foodmarket, Союзмолоко1, 2, 3, ТАСС