Еще в ходе прошлогоднего Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин произнес фразу, определившую нынешнюю российскую политики в отношении инвесторов из тех западных стран, которые с 2022 года стали считаться «недружественными». «Кто у нас остался, работает и собирается работать, из иностранных компаний, мы их считаем тоже отечественными производителями и будем к ним относиться так же, как к своим», – сказал тогда президент.
А во время своего основного выступления на ПМЭФ он добавил: «В прошлом году нам пророчили, что под давлением санкций Россия вернется к закрытой, административно-командной экономике. Но мы, как вы знаете, выбрали путь расширения свободы предпринимательства, и практика показала, что поступили абсолютно правильно. Жизнь это доказала».
Глава государства, возможно, имел в виду принятое в 2022 году решение не реагировать зеркально на визовые ограничения со стороны Евросоюза. На пленарной сессии Восточного экономического форума, пошедшего в сентябре 2022 года во Владивостоке, он подчеркнул, что не в интересах России использовать принцип дипломатической взаимности в визовых вопросах. Возможность беспрепятственно приезжать в Россию должна сохраниться не только у студентов, спортсменов и деятелей культуры, но также и у бизнесменов, в том числе из «недружественных» стран, говорил тогда Путин.
«Заметным событием и мощным стимулом для нашего бизнеса стало замещение транснациональных корпораций, которые ушли с российского рынка. К сожалению, они не смогли устоять под мощным политическим давлением зарубежных политических элит», – заявил российский лидер уже на ПМЭФ в июне 2023 года.
«Мы никого не выгоняли с нашего рынка, из нашей экономики, даже наоборот, предлагали [зарубежным компаниям] взвесить все за и против, хорошо подумать о своих российских партнерах и возможных последствиях такого шага. У каждого из наших партнеров было право выбора», – добавил он.
Далее в речи Путина прозвучал пассаж, которые представители международного бизнеса сочли ключевым:
«В ходе общения с представителями отечественных деловых кругов все чаще звучат просьбы не пускать „блуждающие“ иностранные компании назад […] Но если иностранные производители захотят вновь вернуться, прийти на наш рынок – а такие разговоры мы слышим все чаще и чаще, – мы двери ни для кого не закрываем. Конкуренции, безусловно, никто не боится: она, как известно, двигатель прогресса и торговли. Будем создавать и для них необходимые условия для работы в России».
«Мы специальных условий создавать не будем. Мы никого не выталкивали, никому не запрещали, наши двери открыты. Проблема в том, что за это время, за два предыдущих года очень многие ниши, освободившиеся в результате ухода наших европейских партнеров, начали активно занимать компании из других стран», – добавил президент.
О том, что уход западных компаний открывает на рынке много новых ниш и возможностей, Путин уже говорил в феврале 2023 года. А на нынешнем форуме «Россия зовет!» он добавил, что также «очень быстрыми темпами, такими, которых, честно говоря, и мы сами не ожидали», идет импортозамещение российскими брендами, «число которых в разы возрастает». Поэтому ушедшим компаниям просто так вернуться на свои прежние места будет достаточно сложно, считает Путин. «Но мы никаких специальных препятствий для этого создавать не будем», – заверил он.
Существенная часть выступления Путина на форуме «Россия зовет!», а также последовавших за ним вопросов была посвящена проблемам инвестиционного климата. «У нас целый набор инструментов, которые поддерживают очень хороший уровень и хорошую атмосферу для наших потенциальных инвесторов. И прежде всего это связано с гарантиями сохранения вложенных капиталов в собственность и получением доходов от этих вложений. Вот эти два основных направления мы, безусловно, будем развивать, поддерживать», – пообещал глава государства.
Он также напомнил участникам форума о некогда тесных отношениях России с Германией:
«У нас с Германией всегда были на протяжении десятилетий очень хорошие отношения, мы очень хорошо друг друга понимали. И отличительная особенность немецких вложений заключалась в том, что они не стремились к тому, чтобы получать быстрые деньги, они вкладывались вдолгую, в промышленность».
То, что он заинтересован в возобновлении взаимовыгодного сотрудничества с германской стороной, Путин дал понять и во время состоявшегося 15 ноября телефонного разговора с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, следует из сообщения на сайте Кремля.
На основе последних высказываний российского президента можно сделать вывод, что его отношение к иностранным и западным компаниям за последние два года не изменилось. Ключевой посыл этих заявлений в том, что если какая-либо компания, несмотря на западные санкции, выразит готовность вложить и вложит средства в производство на территории России, то в нынешних условиях она может рассчитывать на то, что российские власти отнесутся к ней, по сути, так же, как к отечественной.
Комментарии представителей власти и бизнеса об экономическом курсе В ходе форума «Россия зовет!», на котором помимо ряда министров и руководителей компаний также присутствовали помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин и председатель Банка России Эльвира Набиуллина, Путин также прокомментировал текущие проблемы российской экономики, включая инфляцию и высокий уровень ключевой ставки. Свое мнение по этим вопросам высказали и другие участники мероприятия.
«Наша задача – закрепиться на траектории долгосрочного устойчивого экономического роста, обеспечить качественную инвестиционную динамику в реальном секторе за счет модернизации производств и повышения производительности труда», – указал он. При этом, по словам президента, важно избежать перекосов и сдерживать инфляцию. Нынешний уровень инфляции в 8,8% он назвал «достаточно высоким» по сравнению с западными странами, а также с прошлогодним российским показателем в 7,5%. Чтобы добиться здесь позитивных результатов, необходимы «скоординированные, совместные действия» правительства и Банка России, которые, по оценке Путина, уже и так «имеют место».
В то же время глава государства поддержал октябрьское решение Центробанка по ключевой ставке, заявив, что регулятор был вынужден поднять ставку с 19% до 21%. «Есть критики, их много, которые говорят, что это подавляет развитие. Есть те специалисты, которые считают, что это неизбежно. Есть те, которые говорят, что 21% ключевой ставки по сравнению с уровнем инфляции 8,8% – это слишком много. Я сейчас не буду давать оценок, хорошо это или плохо. Я хочу только сказать о том, что, конечно, здесь есть определенные сложности для реального сектора экономики, но кредитование-то реального сектора продолжается», – указал Путин.
Он отметил, что от инфляции больше страдают те люди, которые не имеют возможности иметь счетов в банках. «То есть на наименее обеспеченных слоях населения лежит нагрузка в связи с тем, что цены растут. Но, не имея депозитов в банках, они дополнительных доходов не получают. А таких, наверное, все-таки много, если не большинство по сравнению с теми, кто имеет хорошие счета в банках», – добавил глава государства.
Помощник президента Максим Орешкин со своей стороны также отметил, что львиная доля депозитов в банковской системе находится у «очень ограниченного количества вкладчиков». Это, по его мнению, означает, что выросший доход от депозитов концентрируется у «небольшой группы населения». «С одной стороны, высокая ключевая ставка – это правильный способ ограничения спроса и роста кредитов. Но, с другой стороны, у нее есть определенные последствия, распределение доходов групп населения», – пояснил Орешкин. Многие наблюдатели расценили это заявление как завуалированную критику в адрес жесткой денежно-кредитной политики ЦБ.
В последние недели также усилилась критика консервативной линии ЦБ со стороны представителей бизнеса. В середине ноября «Ведомости» сообщали, что Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил дать правительству больше полномочий в денежно-кредитной политике. Это следует из анализа РСПП «Основных направлений единой денежно-кредитной политики» Банка России на 2025–2027 годы, с которым ознакомилось издание. В частности, РСПП предложил внести изменения в закон о ЦБ, обязав регулятор согласовывать «Основные направления» ДКП с правительством.
В этом случае правительство сможет проверять, соответствует ли этот стратегический документ «целям социально-экономического развития, укрепления государственного суверенитета, увеличения численности населения и повышения уровня жизни граждан», и в случае необходимости инициировать внесение в него изменений, считают в РСПП. Согласно трактовке «Ведомостей», инициатива РСПП предполагает, что ЦБ должен будет согласовывать изменение ставки с кабмином. В самом ЦБ такую идею раскритиковали. Предложение РСПП может негативно сказаться на способности Банка России оперативно принимать самостоятельные решения по сдерживанию инфляции, заявил представитель регулятора. В условиях высокой инфляции «это вдвойне опасно», добавил он.
Ранее с резкой критикой политики регулятора выступил глава «Ростеха» Сергей Чемезов. В Совете Федерации он заявил, что обслуживание долговых обязательств при текущем уровне ставок требует рентабельности, которой нет даже у торговли оружием, а сама госкорпорация в этих условиях вынуждена сокращать экспорт высокотехнологичной продукции. Чемезов также назвал текущую высокую стоимость денег «серьезным тормозом для дальнейшего роста промышленности», который создает риски стагфляции в экономике.
В конце ноября глава Ростеха повторно раскритиковал денежно-кредитную политику Центробанка. «Особо хочу отметить проблему с экспортом, поскольку львиную долю продукции, которую мы производим и готовы экспортировать, – это продукция длительного цикла производства, от года и больше. И понятно, что при экспортном контракте авансовые платежи составляют порядка 20-30%, не более, а все остальное необходимо брать в кредит. При такой ключевой ставке, конечно, это просто безумие: у нас любой контракт становится уже убыточным. И я думаю, что сегодня уже экспорт придется, видимо, останавливать, по крайней мере, на ту продукцию, которая у нас с длительным сроком производства: это авиация, ПВО, судостроение и так далее», – сказал он.
Собственных оборотных средств, чтобы произвести эту продукцию, у «Ростеха» недостаточно, добавил Чемезов. «А брать кредиты под такой процент означает, что через короткий промежуток времени мы станем банкротами, придем опять в правительство с протянутой рукой и будем говорить: дайте нам денег, чтобы сохранить наше производство», – сказал глава госкорпорации. Правительство предпринимает меры, чтобы поддержать промышленность в виде льготных кредитов и субсидирования процентных ставок, признал Чемезов. Но это, по его словам, касается прежде всего гособоронзаказа, а все остальное «брошено на собственно выживание».