Аналитика

Российский рынок быстрого питания

В прошлом году российский рынок фастфуда демонстрировал высокие темпы роста после падения в 2022 году. Число трансакций и оборот трех крупнейших сетей быстрого питания «Вкусно – и точка», Rostic’s и Burger King выросли в среднем на 25%, а средний чек увеличился на 11% – до 463 рублей. В этом году в сегменте также наблюдается значительный прирост.

Как подсчитали для «Коммерсанта» аналитики «Чек Индекса», в январе 2024 года число заказов в заведениях фастфуда по всей России выросло на 7% год к году. При этом в Москве динамика оказалась менее выраженной, чем в регионах: столичные точки фастфуда нарастили число заказов лишь на 5%. Средний чек в заведениях быстрого питания вырос на 8% в столице и на более чем 11% в регионах.

Лидером по росту выручки среди всех игроков в сегменте фастфуда стала сеть «Вкусно – и точка» (ранее – «Макдоналдс»). Головная компания бренда ООО «Система ПБО» нарастила выручку в 2023 году более чем вдвое, до 155,7 млрд рублей. После ухода McDonald's из России бывший российский франчайзи американской корпорации Александр Говор в начале июня 2022 года открыл ряд бывших ресторанов McDonald’s под новым названием «Вкусно – и точка». В прошлом году были заново открыты все остальные точки McDonald’s, а также добавилось 35 новых заведений. Кроме того, была перезапущена доставка, что также способствовало развитию сети. При этом «Вкусно – и точка» избрала более агрессивный метод развития с выходом в отдаленные регионы, где до этого она не была представлена. К настоящему моменту число заведений сети выросло до 885 в 64 регионах страны. Руководство «Вкусно – и точка» заявляло о планах открывать не менее 50 новых точек ежегодно. С учетом активного роста общепита за пределами российской столицы расширять региональное присутствие намерены и многие другие сети.
ООО «Бургер Рус» (оператор Burger King) за прошлый год увеличило выручку на 8%, до 74,4 млрд рублей. В 2022 году выручка Burger King, который в отличие от конкурентов продолжает деятельность под международным брендом, выросла на 40%, поскольку продолжавшие работать заведения этой сети привлекли большую часть покупателей закрывшегося McDonald’s.

ООО «Юнирест» (управляет KFC / Rostic’s), ранее входившее в американскую корпорацию Yum! Brands, в 2023 году выручило 20,1 млрд рублей, что на 17% больше год к году.

Преемник McDonald's «Вкусно – и точка» в 2023 году нарастил чистую прибыль до рекордных 14,1 млрд рублей против убытка в размере 11,2 млрд рублей в 2022 году. На рост чистой прибыли сети могли повлиять выплаты со стороны франчайзи, которые ранее уходили зарубежному владельцу бренда McDonald’s, отмечают эксперты. Чистая прибыль KFC / Rostic’s за 2023 год увеличилась на 175%, до 3,5 млрд рублей, в то же время чистая прибыль Burger King в прошлом году сократилась на 27% год к году, до 1,7 млрд рублей.
Регионы по динамике опережают Москву
По подсчетам аналитиков «Чек Индекса», в январе 2024 года число заказов в ресторанах и барах по всей России выросло на 9% год к году, в то время как точкам фастфуда, традиционно обгоняющим классические заведения, удалось нарастить количество покупок на 7%. Столичные рестораны и бары в январе нарастили число заказов только на 2% год к году, точки фастфуда – на 5%. При этом в московских заведениях средний чек увеличился на 8%, в региональных – на 11%.
Рост посещаемости в регионах частично связан с ограничением возможности зарубежных путешествий, которые стали сложнее и дороже, поэтому многие в январе остались дома или отправились в поездки по стране, считает совладелец холдинга «Тигрус» (Osteria Mario, Zest и «Швили») Хенрик Винтер. Из-за положительной динамики показателей общепита за пределами столицы многие рестораны намерены там развиваться. Основатель гастробаров «Раковая» Евгений Ничипурук говорит, что сеть планирует экспансию за пределы Москвы с помощью франчайзинговых партнеров.

По прогнозам экспертов, интерес рестораторов будет расти не только к городам-миллионникам, но и к городам с меньшим населением. В частности, холдинг «Тигрус» рассматривает возможность запуска заведений в Смоленске, на курортах Северного Кавказа и в Ямало-Ненецком автономном округе. В «Юниресте» (управляет брендом Rostic’s и KFC в России) также считают перспективными с точки зрения развития малые города с населением менее 100 тыс. человек.

Кризис 2022-го: оборот рынка и новые игроки
В августе прошлого года бизнесмен Антон Пинский и рэпер Тимур Юнусов (Тимати) выкупили сеть из 159 пиццерий, ранее работавших под брендом Domino's Pizza, и переименовали ее в Domиno Pizza. При этом еще в 2022 году Пинский вместе с Тимати выкупил российский бизнес американской сети кофеен Starbucks. После ухода западных сетей российский рынок фастфуда стали осваивать новые игроки из Турции. В частности, турецкая сеть Gagawa, которая специализируется на блюдах из курятины, в 2023–2024 годах намерена вложить в развитие сети ресторанов в России около 600 млн рублей, а в ближайшие 5-10 лет открыть в РФ 300 новых точек. Представитель компании рассказал РБК, что в ближайшие два года планируются открыть 25 ресторанов. «Плюс к этому на рубеже 50–60 ресторанов мы намерены открывать дополнительные мощности по производству и располагать их ближе к Москве», – сообщил он. Сейчас у сети имеется один производственный комплекс в Казани, в который поступает основной продукт – курица, которая там разделывается и маринуется, а затем отправляется в рестораны. Сеть планирует расширять свое присутствие не только в Москве, но и в таких городах, как Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург и Краснодар.
Также в следующем году не менее десяти ресторанов в России планирует открыть турецкая сеть Big Chefs, специализирующаяся на турецкой и международной кухне. Big Chefs уже присутствует в СНГ, но еще не вышла на российский рынок, говорит руководитель направления новых брендов в Союзе торговых центров Наталия Кермедчиева. Самый первый ресторан Big Chefs открылся в 2007 году в Анкаре. Сейчас у сети 130 точек, которые представлены не только в Турции, но и в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Саудовская Аравия. В то же время за последние два года российский рынок покинули многие известные западные бренды.

Рынок фастфуда в России и странах СНГ
Во всех странах СНГ по итогам 2023 года зафиксирован рост оборотов в сегменте фастфуда (в пересчете на доллары США). Оборот в долларах сократился только в России, что было связано с ослаблением рубля. При этом в национальной валюте во всех странах наблюдался двухзначный рост отрасли: в России он составил 12%, в Казахстане – 25%, в Беларуси – 10,2%. Аналогичная динамика фиксировалась в Узбекистане, Армении, Кыргызстане и Азербайджане. В Армении и Кыргызстане рост связан с увеличением числа клиентов, в первую очередь за счет туристов и мигрантов из РФ. В целом сегмент общепита в странах Центральной Азии все еще находится на этапе развития. Аналитики INFOLine ожидают в ближайшие годы существенный рост сегмента благодаря влиянию ряда факторов. В их числе – рост населения Казахстана на 18% за последние 13 лет, а также появление в регионе новых сетей общественного питания. Кроме того, активно развивается туризм. В частности, туристический поток в Узбекистан увеличился на 26,6% по сравнению с прошлым годом, а в Кыргызстане зафиксирован пятикратный рост турпотока.
В России рынок быстрого питания более зрелый по сравнению с другими странами СНГ, а его объем в несколько раз превышает объем рынка фастфуда Казахстана, который является вторым по величине на пространстве СНГ. Аналитики INFOLine подчеркивают интерес российских сетей и франчайзи к рынкам стран Центральной Азии. Расширять свое присутствие в Центрально-Азиатском регионе планируют такие сети, как «Шоколадница», «Якитория» и Osteria Mario. Это позволит им нарастить не только выручку, но и прибыль, поскольку в странах ближнего зарубежья ниже стоимость аренды, материалов и рабочей силы, а также меньше конкуренции.

Франшизы и монополизация рынка
По оценкам российской версии журнала Forbes, количество франшиз фастфуда среди 30 самых выгодных франшиз России в период с 2022 по 2023 год сократилось. Если в 2022 году в этом списке было семь франшиз быстрого питания: «Додо Пицца», Papa John’s, Cofix, IL Патио, Суши-Маркет, Лаваш и Gelateria Plombir, то в 2023 году из них осталось только три: «Додо Пицца», Cofix и Gelateria Plombir.

«Многие инвесторы рассматривают покупку франшизы как альтернативу фондовому рынку и инвестиционным инструментам, часть которых потеряла актуальность в 2022–2023 годах, – поясняет Михаил Кольцов, директор департамента франчайзинга сети «Пятёрочка». «Запуск бизнеса всегда был популярным способом вложения капитала, но франшиза позволяет снизить риски и рассчитывать на возврат инвестиций благодаря проверенной бизнес-модели».

«В 2023 году спрос на франшизы значительно вырос, потому что людям в текущей экономической ситуации стало гораздо страшнее идти в неизвестность, – считает Сергей Гончаров, директор департамента франчайзинга сети «Крошка Картошка». «При этом желание иметь собственный бизнес осталось. Люди поняли, что вкладываться нужно во что-то заведомо надежное и выгодное. Франшизы для этого отлично подходят».
В то же время, по данным исследования, опубликованного «Коммерсантом», спрос на запуск бизнеса по франшизе в этой сфере в четвертом квартале 2023 года снизился на 8% год к году. Это свидетельствует о росте тревожности и неуверенности среди предпринимателей, считает основатель гастробаров «Раковая» Евгений Ничипурук.

Снижение интереса инвесторов к открытию ресторанов объясняется целым рядом факторов, включая ощутимый дефицит кадров. Гендиректор RestCon Елена Перепелица отмечает, что за последние два года рынок труда сильно изменился. Если раньше наблюдался перекос рынка в пользу работодателя, то сейчас зарплатные ожидания линейного персонала и среднего менеджмента заметно выросли, а доступность квалифицированных кадров сокращается. Директор по маркетингу сети Stardogs Татьяна Корниенко добавляет, что ситуация вряд ли выровняется в ближайшее время: нехватка персонала будет усиливаться за счет очередной волны оттока персонала из Центральной Азии. «Посетителей стало больше, а вот работников не хватает. Поэтому предпринимателям приходится регулярно повышать заработную плату линейному персоналу – кассирам и поварам, а также курьерам на 10–15% для бесперебойной работы и удержания необходимого количества сотрудников в штате», – описывает ситуацию в отрасли Николай Якубовский, партнер-франчайзи сети ресторанов японской и азиатской кухни Mybox в Санкт-Петербурге.

Активно выкупает бизнес франчайзи компания «Юнирест», владеющая правами на бренд Rostic’s в России. После ухода из РФ американской Yum! Brands, владевшей правами на развитие в стране бренда KFC, ее бизнес выкупил ижевский франчайзи сети – «Смарт Сервис» Константина Котова и Андрея Осколкова, которые переименовали компанию в «Юнирест». С апреля 2023 года компания стала переименовывать свои заведения KFC в Rostic’s, а полный ребрендинг всех 1,16 тыс. заведений должен был завершиться к концу первого квартала 2024 года.

Но не все франчайзи захотели работать под брендом Rostic’s. ООО «Эй Кей Раша», управляющее около 100 заведениями, решила не переименовывать свои точки, а продолжать использовать бренд KFC до 2035 года. По оценкам экспертов, в случае смены названия трафик заведений может упасть на 20%, поскольку бренд Rostic’s менее известен потребителю, чем KFC.

Между тем у «Юниреста» большие планы по поводу расширения бизнеса. Компания договаривается о приобретении заведений ООО «Эй Кей Раша». Эта сделка может подтолкнуть других франчайзи «Юниреста» к продаже бизнеса, тем более что многие из них не готовы платить роялти за бренд Rostic’s столько же, сколько платили за KFC.

В целом в России в последние годы растет как сегмент фастфуда, как и весь рынок общественного питания в целом.
Источники: Коммерсантъ 1, 2, 3 ,4, CNN (англ.), retail.ru 1,2,3, Forbes
2024-05-01 21:06