Аналитика

Редкоземельные элементы: путь к импортонезависимости

Энергетика, сырье
Аналитика

Редкоземельные элементы – неотъемлемая часть целого ряда высокотехнологичных производств, а минувшей весной они оказались еще и в центре мировой политической повестки. Президент США Дональд Трамп после вступления в должность заявил о заинтересованности Америки в добыче редкоземельных элементов не только на Украине, но и в России. Между тем Китай использовал свое доминирующее положение в редкоземельной промышленности в качестве оружия в тарифной войне с США и в прошлом месяце ограничил вывоз этого сырья за рубеж. Другие страны мира, включая Россию и Германию, уже на протяжении многих лет искали пути преодоления зависимости от китайских редкоземов. При этом Россия, несмотря на большую ресурсную базу, практически полностью зависит от импорта этого сырья. Чтобы переломить ситуацию, государство национализировало единственного отечественного производителя редкоземельных металлов.

Соглашение США и Украины

В конце апреля США и Украина подписали инвестиционное соглашение, которое предоставляет американским компаниям ряд преимуществ в реализации новых сырьевых проектов на территории Украины, включая добычу редкоземельных элементов. В частности, США получают право предварительного согласования будущих контрактов на закупку минеральных ресурсов, но каких-либо исключительных прав по их приобретению или на получение скидок соглашением не предусмотрено. Поскольку соглашение будет действовать только в отношении новых проектов, это предполагает необходимость инвестиций, отмечает CNN. Взамен США обязуются оказывать финансовую и консультационную поддержку проектам по разработке новых месторождений.

Каков потенциал Украины в области добычи полезных ископаемых, неизвестно, писал в начале мая американский аналитический центр CSIS (Вашингтон). По оценкам правительства Украины, на территории страны сосредоточено около 5% мирового «критического сырья», включая как редкоземельные элементы, так и графит, титан, литий, бериллий и так далее. Часть месторождений редкоземельных элементов и других ресурсов расположена в Донбассе, который находится под контролем России.

Однако бывший руководитель Украинской геологической службы Роман Опимах отмечает, что данная оценка была сделана еще в советское время и опиралась на устаревшие методы геологоразведки. В то же время независимый геологический консультант Тони Мариан после изучения ряда залежей минерального сырья на Украине выразил мнение, что ни одно из известных месторождений страны не является рентабельным.

Интерес США к российским месторождениям

Будут ли США сотрудничать в добыче редкоземельных элементов с Россией, пока неясно. Как в конце в конце февраля заявил президент России Владимир Путин, «мы с удовольствием работали бы совместно с любыми иностранными партнерами, в том числе с американскими». Касаясь перспектив редкоземельной сделки между Вашингтоном и Киевом, Путин отметил, что «надо бы оценить эти ресурсы, насколько они реальны, сколько этих ресурсов, сколько они стоят и так далее». Он добавил, что в России «безусловно, на порядок – хочу это подчеркнуть, – на порядок больше ресурсов подобного рода, чем в Украине».

В конце марта генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил, что Россия и США начали дискуссии о проектах по редкоземельным металлам. Дмитриев также является спецпредставителем президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами и в этом статусе принимал участие в первых за три года двусторонних контактах между Россией и США.

«Витамины промышленности»

К категории редкоземельных относят 17 элементов, которые проявляют между собой большое сходство химических свойств или встречаются в одних и тех же горных породах. На их основе получают, в частности, сплавы с магнитными свойствами, которые используются в производстве электродвигателей для автотранспорта и ветряных турбин. Также редкоземельные элементы широко используются в катализаторах и для улучшения соединений в металлургической промышленности, отчего их еще называют «витаминами промышленности».

По подсчетам Геологической службы США (USGS), которая специализируется на геологоразведке и науках о Земле, ежегодный объем добычи редкоземельных элементов во всем мире в период с 1994-го по 2024-й год увеличился с 64,5 тыс. до 390 тыс. тонн. В соответствии с общепринятой методикой данные USGS учитывают не сами металлы, а оксиды редкоземельных элементов (оксиды РЗЭ), из которых затем получают отдельные металлы.

Китайское доминирование

Мировым лидером по добыче редкоземельных элементов является Китай. В прошлом году в Поднебесной было добыто 270 тыс. тонн оксидов РЗЭ, или 69% от общемирового объема. В предыдущие годы лидерство КНР было еще более бесспорным. По данным USGS, в 2008–2009 годах ежегодная добыча оксидов РЗЭ там составляла 120 тыс. тонн, что на тот момент достигало 97% общемировой добычи (124 тыс. тонн).

Если в добыче редкоземельных элементов мировая экономика постепенно уходит от китайского сырья, то на более высоких уровнях цепочки создания стоимости эта зависимость сохраняется. Например, доля Китая в мировой переработке редкоземельных металлов составляет 85%, а в производстве магнитов – 90%.

В апреле Китай в ответ на введение повышенных пошлин со стороны США ограничил экспорт семи редкоземельных элементов, которые в первую очередь используются в оборонной, автомобильной и энергетической промышленности. Ряд из них добывается только на территории КНР, поэтому США в краткосрочной перспективе не смогут заменить Китай ни альтернативными поставщиками, ни внутренней добычей, отмечают эксперты американского аналитического центра CSIS. Экспортные ограничения предусматривают необходимость получать разрешений на вывоз указанных элементов в Министерстве торговли Китая. Как долго министерство будет рассматривать подобные заявки, пока неясно. Анонимный источник на рынке редкоземельных металлов КНР ожидает, что о процесс займет не менее 60 дней.

В Германии предложили создать резерв РЗЭ

Ограничение китайских поставок способно привести к нехватке редкоземельных элементов в Германии, считают представители немецкой промышленности. По их оценкам, имеющихся запасов хватит всего на несколько недель, после чего в стране могут начаться простои в производстве, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. В статье приводятся слова Бенедикта Соботки, который много лет руководит казахской горнодобывающей компанией Eurasian Resources Group (ERG). Известный топ-менеджер предлагает создать в Германии резерв редкоземельных элементов, аналогичный хранилищам природного газа. Он отмечает, что, в отличие от газового резерва, создание которого обходится в десятки миллиардов евро, для создания запаса редкоземельных элементов понадобятся совсем небольшие вложения. Чтобы четыре месяца обеспечивать этим сырьем всю немецкую экономику, достаточно создать запас в 2 тыс. тонн, что будет стоить порядка 20 млн евро, отмечает Соботка. Этот объем, по его словам, поместится в четыре стандартных контейнера.

Для сравнения: в прошлом году Евросоюз импортировал порядка 13 млн тонн редкоземельных элементов на сумму около 101 млн евро, свидетельствуют данные Евростата. При этом импорт из России составил 3,7 тыс. тонн в количественном и 9,6 млн евро в денежном выражении. В 2021 страны ЕС ввезли из РФ 4,6 тыс. тонн редкоземельных элементов на сумму 14,2 млн евро, однако в этот объем, очевидно, также вошли редкоземельные элементы из Китая, которые поставлялись в Европу железным транспортом по территории России.

Ресурсная база России

Объемы добычи редкоземельных элементов в России ежегодно публикуется Минприроды РФ в государственных докладах «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации». По данным министерства, на 1 января 2024 года запасы российских месторождений редкоземельных элементов составляли 28,5 млн в пересчете на оксиды РЗЭ. В январе 2020 показатель составлял 33 млн тонн.

Геологическая служба США в период с 2019 по 2021 год оценивала российские запасы в 12 млн тонн, в 2022–2023 годах – в 21 млн тонн, а в январе 2025 года – всего в 3,8 млн тонн. Причину столь радикальной переоценки американские аналитики не поясняют. Но стоит отметить, что оценки Геологической службы США относительно запасов других стран также существенно отличаются от данных национальных статистик. Например, правительство Канады оценивает ресурсную базу редкоземельных месторождений страны в 15,2 млн тонн, а Геологическая служба США – всего в 0,8 млн тонн.

Из материалов Минприроды РФ последних лет следует, что, несмотря на наличие в России обширной ресурсной базы редкоземельных элементов, их товарная добыча ведется в ограниченном количестве только на Ловозерском месторождении в Мурманской области. Разработкой месторождения занимаются государственные компании.

Всего в России разведано 18 месторождений редкоземельных элементов, однако освоению остальных известных объектов препятствуют низкий внутренний спрос и «высокая конкуренция со стороны доминирующего на мировом рынке Китая», говорится в докладах Минприроды за последние три года. В докладе за 2021 год среди препятствий также называется нехватка производственных мощностей. В нем отмечается, что потребности российской промышленности в редкоземельной продукции «вынужденно удовлетворяются за счёт импорта». В более поздних докладах эта фраза уже не фигурирует. Вместо этого в последнем докладе говорится, что правительство в 2024 году отнесло редкоземельные элементы к разряду дефицитных видов полезных ископаемых, «по которым имеется зависимость (вплоть до критической) от импортных поставок».

Зависимость от импорта

Несмотря на наличие значительных месторождений редкоземельных элементов, Россия покрывает большую часть своих потребностей в них за счет поставок из-за рубежа. По данным Минпромторга РФ, потребление редкоземельных элементов в стране в 2023 году составило 1,42 тыс. тонн. При этом доля импорта на сегодняшний день достигает 75%.

Экспортно-импортную статистику по редкоземельным элементам в России официально закрыли в 2022 году. Последние данные доступны в докладе «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов в 2021 году», который вышел в январе 2023-го. В нем приводится статистика Федеральной таможенной службы (ФТС), согласно которой экспорт российской редкоземельной продукции в 2021 году составил 5631 тонну по сравнению с 6454 тоннами годом ранее. Импорт в Россию в 2021 году составил 1218 тонн, причем почти треть поставок поступила из Китая, сообщал отраслевой портал Pro Metall. Еще более половины импортного объема поставило эстонское предприятие NPM Silmet, входящее в канадскую группу Neo Performance Materials. Впоследствии поставки из Эстонии были свернуты, в том числе из-за санкций ЕС.

Отечественное производство

Выпуск редкоземельной продукции в самой России в 2019–2020 годах составлял 2,6 тыс. тонн в год, а в 2023-м его объем снизился до 2 тыс. тонн. Об этом сообщает Минприроды со ссылкой на годовые отчеты Соликамского магниевого завода (СМЗ). Предприятие расположено в городе Соликамск Пермского края и помимо редкоземельных металлов также выпускает магниевую продукцию, титан и другие стратегические металлы. Еще одним производителем редкоземельной продукции в России является созданное в 2018 году предприятие «Скайград» в подмосковном Королеве. По данным самого предприятия, ежегодный объем выпуска составляет до 130 тонн в пересчете на оксиды РЗЭ. Пока «Скайград» использует сырье Соликамского магниевого завода, но в дальнейшем планирует перейти на редкоземельный концентрат, получаемый в качестве побочного продукта в производстве минеральных удобрений.

Соликамский магниевый завод (СМЗ)

В 2024 году Соликамский магниевый завод (СМЗ) реализовал продукции на 10,1 млрд рублей, говорится годовом отчете предприятия. Но лишь небольшая часть этой суммы пришлась на редкоземельные элементы, как осенью 2024 года сообщил генеральный директор СМЗ Руслан Димухамедов, который также является председателем Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов. В интервью консалтинговой компании Kept (бывшая KMPG) Димухамедов заявил, что выручка от производства редкоземельных металлов в России составляет чуть больше 1 млрд рублей в год.

Из всех редкоземельных элементов, залежи которых имеются в России, наиболее широко востребованы лантан, церий, празеодим, самарий и неодим, рассказал Димухамедов. В частности, из неодима изготавливают магниты для ветрогенераторов и электромобилей. Сырье, которое СМЗ добывает на Ловозерском месторождении, необходимо подвергать переработке, прежде чем его можно будет использовать в промышленности. В частности, требуется отделить металлы друг от друга. Эта непростая и затратная технология была отработана еще в советское время на предприятии NPM Silmet в Эстонии, которое получало концентрат для разделения именно с Соликамского магниевого завода, пишет портал Pro Metall. А после переработки Silmet поставлял часть разделенной редкоземельной продукции обратно в Россию. Этот существовавший десятилетиями симбиоз прекратился в 2022 году, в связи с чем СМЗ теперь придется искать партнеров в Китае, пишет портал.

Димухамедов считает, что в будущем в России может быть налажена переработка добываемого в стране неразделённого сырья, однако с учетом невысокого спроса инвестиции экономически не нецелесообразны. Поэтому Димухамедов считает необходимым государственную поддержку отрасли. Хватило бы направить в отрасль 1% от выручки производителей золота, полагает генеральный директор СМЗ.

Национализация СМЗ

Острая нехватка инвестиций в отечественные мощности по производству редкоземельных металлов могла стать причиной национализации Соликамского магниевого завода, которая началась в 2021 году и создала прецедент в сфере деприватизации в России.

В октябре 2021 года Генеральная прокуратура РФ потребовала изъять в пользу государства 89,5% акций СМЗ у четырех крупнейших акционеров, говорится в аналитике юридической компании Shift. В качестве обоснования Генпрокуратура указала на то, что на момент приватизации в 1992 году завод занимался переработкой руд радиоактивных и редкоземельных элементов, в связи с чем его приватизация должна была происходить исключительно по решению правительства. Поэтому решение регионального правительства, самостоятельно утвердившего план приватизации, прокуроры сочли незаконным.

Хотя с 2022 года подобная национализация в России происходит все чаще, дело СМЗ стало прецедентным, поскольку его деприватизация привела к изъятию акций не только у контролирующих акционеров, но и у 2,2 тыс. миноритариев. Ранее подобного не происходило. Например, акции «Башнефти» продолжили торговаться на бирже и после национализации компании. В марте 2024 года Арбитражный суд Перми одобрил изъятие акций миноритарных акционеров СМЗ.

Планы по импортозамещению

Предприятие было передано госкорпорации «Росатом», которая в марте объявила о планах открыть на базе СМЗ разделительное производство редкоземельных металлов. В результате на СМЗ должна появиться возможность проводить тот этап переработки сырья, который ранее осуществлялся в Эстонии. В реализацию проекта планируется инвестировать 7 млрд рублей, а запуск разделительного производства намечен на 2027 год. Главным потребителем будущей продукции станет первый в России крупнотоннажный завод постоянных редкоземельных магнитов для электроавтомобилей и ветрогенераторов, который тот же «Росатом» планирует возвести в Удмуртии.

Разделительный завод позволит впервые после распада СССР замкнуть в России цепочку производства РЗЭ, а также приблизить реализацию заявленной правительством цели по увеличению отечественного производства редкоземельных элементов до 7,5 тыс. тонн в год к 2030 году.

Но пока не все идет гладко. Например, до сих пор не начаты работы по освоению Томторского месторождения редкоземельных элементов в Якутии, которое считается самым перспективным в России. Весной СМИ со ссылкой источники писали, что Томтор может быть передан в госуправление, что поможет привлечь в проект необходимые инвестиции.

Вам понравился материал?

Ваше мнение помогает нам становиться лучше