Аналитика

Новая правящая коалиция Германии о России Украине

В фокусе

В Германии партии ХДС/ХСС и СДПГ договорились о формировании новой правящей коалиции по итогам февральских выборов в бундестаг. Представленный вчера коалиционный договор касается в том числе и России. В пункте 5.1 «Внешняя и оборонная политика, сотрудничество в целях развития и права человека» говорится:

«Целью нашей внешней политики и политики безопасности является сохранение мира в атмосфере свободы и безопасности. Для сохранения такого мира мы должны быть в состоянии обеспечить свою собственную безопасность. При этом наш принцип гласит: мы должны уметь себя защитить, чтобы нам не пришлось себя защищать.

Угрозы для нашей безопасность сегодня велики как никогда со времен окончания холодной войны. При этом наибольшая и непосредственная угроза исходит от России, которая уже четвертый год ведет жестокую и противоречащую нормам международного права агрессивную войну против Украины, а также продолжает вооружаться. Властные устремления Владимира Путина направлены против международного порядка, основанного на правилах.

Необходимыми условиями для проведения сильной внешней политики Германии являются ее собственная мощь в экономике, сфере безопасности, а также комплексное взаимодействие между внешней политикой, политикой безопасности и политикой развития. Экономическая безопасность станет предметом нашего особого внимания.

Впервые после окончания Второй мировой войны Германия и Европа должны быть в состоянии в гораздо большей степени чем ранее обеспечивать свою безопасность самостоятельно. Мы создадим все необходимые условия для того, чтобы бундесвер в полной мере мог отвечать задаче по защите страны и союзников. Наша цель добиться того, чтобы бундесвер вносил основной вклад в возможности НАТО по сдерживанию и в обороноспособность альянса, а также стал образцом для наших союзников. Упомянутые выше угрозы принуждают нас к увеличению расходов на оборону в целях сдерживания. В долгосрочной перспективе мы сохраняем приверженность задачам контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения. […]

Сильная, демократическая и суверенная Украина, которая самостоятельно определяет свое будущее с евроатлантической перспективой, имеет решающее значение для нашей собственной безопасности. Поэтому мы будем существенно усиливать и надежно продолжать нашу военную, гражданскую и политическую поддержку Украины во взаимодействии с нашими партнерами. В тесном сплочении с нашими партнерами мы будем добиваться разработки общей стратегии по достижению подлинного и устойчивого мира, в котором Украина будет действовать с позиции силы и на равных. Это также включает материальные и политические гарантии безопасности суверенной Украины.

Германия будет участвовать в восстановлении Украины. В координации с нашими партнерами мы прорабатываем возможности по использованию замороженных активов российского государства для оказания финансовой и военной поддержки Украине. Мы поддерживаем перспективу вступления Украины в НАТО, которая была подтверждена на саммите НАТО в Вашингтоне. Мы поддерживаем создание специального трибунала для надлежащего расследования преступной агрессии против Украины и наказания виновных».

На стр. 96 Коалиционного договора содержится пассаж, касающийся, в частности, беженцев из Украины:

«Беженцы, которые имеют право на пребывание в соответствии с Директивой ЕС о предоставлении временной защиты в случае массового притока перемещенных лиц и въехали в страну после 01.04.2025 года, снова будут получать пособия в соответствии с «Законом о предоставлении помощи просителям убежища», при наличии соответствующей потребности. Факт наличия такой потребности должен быть подтвержден посредством проведения последовательных имущественных проверок по единым общенациональным стандартам. Дополнительные расходы, которые в этой связи понесут федеральные земли и муниципалитеты, будут финансироваться федеральным правительством».

Источник: Коалиционный договор ХДС/ХСС/СДПГ (нем.)