«По количеству и объему введенных против нас карательных мер, которые стыдливо называют санкциями, Россия – абсолютный рекордсмен в мировой истории: 30 [тысяч], а может, уже и больше всяких ограничений. И что? Добились своего? <…> Россия явила миру высочайшую степень устойчивости, способность выдерживать сильнейшее внешнее давление, которое могло бы сломать не только отдельную страну, но целую коалицию государств».
«Вот Вы спросили: а почему же Соединенные Штаты сами покупают (примечание: уран), а другим покупать наши энергоносители вроде стараются запретить? Ответ простой и дан еще нам с Вами в латинскую эпоху, все хорошо знают фразу: то, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Вот что это такое значит <…> Россия является вторым по величине поставщиком урана на американский рынок, примерно 25 процентов мы поставляем».
«Если <…> оставаться на повестке дня, связанной с энергоносителями, то, скажем, отказ от российского газа в Европе привел к тому, что цены выросли, а производство минеральных удобрений на основе этого газа в Европе стало нерентабельным, и предприятия начали закрываться».
Европа, Германия
«Обратите внимание, как Европа скатывается на периферию глобальной конкуренции <…> Конечно, это очень мощное объединение с большим, огромным потенциалом, это мощный цивилизационный центр. Но затухающий центр. Это, мне кажется, очевидная вещь».
«<…> базис-то такой ценностный должен оставаться <…> от размывания этого ценностного базиса будут происходить и проблемы с экономикой. <…> Суверенитет утрачивается – и все сыпется».
«Сейчас все-таки в Европе набирают обороты политические силы, которые национально ориентированы, – и во Франции, я не буду там называть, и в Германии. Венгрия во главе с Виктором Орбаном, конечно, занимает такую позицию давно <…> То есть если эти силы в Европе будут дальше набирать обороты, тогда Европа будет возрождаться. Но это зависит не от нас, а от самой Европы».
«<…> в локомотиве европейской экономики, в Германии, мы наблюдаем стагнацию не первый год, и на следующий год вроде тоже стагнация намечается».
«Мы слышим, и вы знаете об этом, ФРГ, например, говорит о том, что немецкая армия должна быть опять самой мощной в Европе. Ну хорошо, мы внимательно слушаем, смотрим, что имеется в виду <…> Думаю, ни у кого нет сомнений, что ответные меры России не заставят себя долго ждать. Ответ на угрозы, мягко говоря, будет очень убедительным. Именно ответ <…> Мы сами никогда не инициировали военное противостояние. Оно бессмысленно, не нужно и просто абсурдно, оно уводит от реальных проблем и вызовов».
Российская экономика
«Мы что сделали и что произошло? Во-первых, мы в значительной степени поменяли своих основных торгово-экономических партнеров, мы выстроили по-новому логистику для работы с этими партнерами, мы выстроили системы расчетов. И это все работает».
«Но этого, конечно, в сегодняшнем мире недостаточно. Сейчас мы должны уделить внимание решению других вопросов. И главный из них – это дальнейшая диверсификация нашей экономики. Мы должны сделать ее более современной, еще более высокотехнологичной. Мы должны изменить структуру рынка труда, структуру оплаты на этом рынке труда».
«Первое. Нужно укреплять и дальше макроэкономическую стабильность и понижать инфляцию, но при этом все-таки попытаться сохранить положительные темпы экономического роста. У нас за последние два года было и 4,1 процента – темпы экономического роста, и 4,3 процента. Это гораздо выше, чем мировые значения».
«Но еще в конце прошлого года мы сказали: «Да, для того чтобы побороть инфляцию, мы должны пожертвовать такими рекордными темпами роста». И Центральный банк нам приподнял ключевую ставку, которая, безусловно, влияет на экономику в целом. Надеюсь, это не перезаморозит экономику. Но мы проведем мероприятия, связанные с вынужденным охлаждением. Пожертвуем этими темпами роста ради восстановления макроэкономических показателей, которые чрезвычайно важны для здоровья самой экономики в целом».
«Известно уже о принятых Правительством решениях в сфере налогообложения, повышения НДС на два процента. И здесь очень важно, чтобы у нас не выросли объемы и масштабы теневой экономики».
«Все это вместе является основными задачами на ближайшее время. И такие фундаментальные вещи, с которыми связана наша экономическая ситуация, а именно: и относительно небольшой долг, и относительно небольшой дефицит бюджета – он в этом году 2,6 [процента], наверное, будет, в следующем году будет 1,6 [процента]. Так, во всяком случае, мы планируем. При этом долговая нагрузка, госдолг ниже 20 процентов».
«Все это дает нам основания полагать, что даже в случае принятого решения Правительством о повышении НДС, которое, безусловно, тоже будет отражаться на экономическом росте, – мы это понимаем, это же увеличение налоговой нагрузки на экономике будет отображаться, – но это даст возможность найти лучший баланс и Центральному банку при принятии решений по макроэкономическим вопросам, связанным с ключевой ставкой, и Правительству – по расходам бюджета, и удержать основные параметры и создать условия для дальнейшего развития».
«Вот все это вместе, в комплексе: а) дает нам основания полагать, что мы прошли очень сложный этап; б) дает нам уверенность в том, что мы не только прошли этот этап, но у нас есть все основания и все возможности двигаться дальше».
Советник по экономике Максим Орешкин
Мировая экономика
«Сейчас мировая экономика меняется, и сотрудничество стран глобального Юга и Востока становится одним из главных драйверов развития мировой экономики.»
«Россия активно участвует в формировании новых партнерств, выходящих за рамки традиционных западных блоков.»
Российская экономика
«Перед нами стоит задача повысить экономическую самостоятельность и адаптироваться к меняющемуся мультилатеральному миру.»
«В условиях нестабильности и геополитической неопределенности крайне важно строить гибкие экономические модели и инновационные подходы.»
«Мы видим необходимость создавать условия для устойчивого долгосрочного роста экономики, несмотря на внешние вызовы.»
Вице-премьер Александр Новак
Российская экономика
«Несмотря на внешние вызовы, российская экономика демонстрирует устойчивость и способность к развитию. Сохраняя сбалансированную макроэкономическую политику и поддерживая частную инициативу, мы уверенно движемся вперед».
«В течение 2026-2027 годов выйдем на устойчивые темпы экономики, на те задачи, которые стоят у нас по росту экономики на уровне среднемировых темпов».
«Состояние российской экономики в этот период находится в управляемом охлаждении после высоких темпов роста в 2023-2024 годах, выше мировых темпов роста. Россия вошла в четверку мировых экономик и наша задача - сохранить это».
Инфляция
«Сегодня мы наблюдаем, что снижаются темпы инфляции. Проводимая Центральным банком и правительством политика направлена на снижение инфляционных процессов, на принятие дезинфляционных мер, она приносит свои результаты. По результатам сентября год к году уровень инфляции примерно составляет 8%».
«Наблюдаем, что снижаются темпы инфляции. По результатам сентября годовая инфляция составляет примерно 8%... До конца года ожидаем 6-7% и на конец 2026 года - 4%».
Топливно-энергетический комплекс
«Ситуация абсолютно контролируемая. Активно работает Министерство энергетики со всеми регионами в штатном режиме. Сегодня в целом у нас баланс спроса и предложения обеспечен по стране. Наблюдаются отдельные проблемы обеспечения по отдельным регионам, и в ручном режиме министерство энергетики вместе с регионами решает эти вопросы и обеспечивает наличие и поставки соответствующих нефтепродуктов. Для того чтобы дополнительно обеспечить предложение на рынке нефтепродуктов, правительство приняло решение о запрете экспорта дизельного топлива для непроизводителей, это обеспечит поступление дополнительных объемов на внутренний рынок, а также продление запрета на экспорт полностью автомобильного бензина, чтобы он потреблялся только на внутреннем рынке».
«При превышении предположения над спросом, безусловно, мы и ранее принимали такие решения, и в будущем мы будем открывать рынки и так же поставлять на экспорт, как и ранее. Оценка текущей ситуации происходит постоянно».
«У нас модернизируется ряд заводов. В этом году, в следующем году будут вводиться в эксплуатацию модернизированные заводы, которые в соответствии с программой модернизации реализуются с государственной поддержкой. Это тоже дает нам дополнительные объемы для обеспечения внутреннего рынка».
«Сегодня принимается решение о дополнительном обеспечении, о том, чтобы с помощью определенных изменений, касающихся использования различных химических элементов, присадок, обеспечить увеличение производства и продукции, которая сегодня идет на экспорт. И это даст тоже дополнительные возможности для производства бензинов и дизельного топлива в Российской Федерации».
Спецпредставитель президента Кирилл Дмитриев
Российская экономика
«Безусловно важно, что российская экономика находится в сильном положении, в том числе благодаря мощной макроэкономической позиции – хорошие показатели роста, низкий долг, который в разы меньше, чем долг Запада. Поэтому эта сильное макроэкономическое состояние российской экономики дает нам возможность выстраивать хорошие созидательные партнерства со странами глобального Юга и смотреть на партнерства в том числе с некоторыми странами Запада».
Немецкая, российская и международная пресса
Немецкая пресса
«Путин высмеял наш страх перед дронами» – так озаглавила газета Bild статью о дискуссии в Валдае. «На Валдайском форуме, PR-платформе Кремля, от президента России Владимира Путина (72 года) досталось всем!», – написала крупнейшая немецкая бульварная газета. «Уже несколько недель дроны над Польшей, Данией и странами Балтии нарушают работу критически важной инфраструктуры в Европе, парализуя работу аэропортов», – говорится в статье. Когда ведущий спросил Путина, отправляет ли он дроны в Данию, тот отмахнулся: «Больше не буду». «Было ли это признанием того, что он стоит за всем этим? Скорее нет: Путин насмехался над тревогой, которую вызывают дроны в Европе. Он даже сравнил ее с паникой по поводу НЛО, то есть отмахнулся от всего этого как от выдумки».
Президент России Владимир Путин косвенно пригрозил нанести удары по украинским атомным электростанциям, если Украина не прекратит свои предполагаемые атаки на занятую Россией Запорожскую АЭС, пишет немецкая Süddeutsche Zeitung. Путин, как пишет газета, обвинил украинскую армию в том, что она обстреливает хоть и не саму АЭС, но прилегающую к ней территорию. В результате была разрушена последняя высоковольтная линия электропередачи, питающая Запорожскую АЭС, которая в настоящее время охлаждается только с помощью дизельных генераторов. «Это опасная игра», – заявил Путин в Сочи на заседании Валдайского клуба. Украинцы должны подумать о своих других АЭС. «Что мешает нам ответить симметрично?», – спросил глава Кремля.
Путин на Валдайском форуме в Сочи был «мягким по отношению к Вашингтону и жестким по отношению к Берлину», пишет газета Berliner Zeitung в одной из своих статей. В другой статье о Валдайской конференции говорится: «В 2025 году встреча прошла под лозунгом «Полицентричный мир – инструкция по применению». Полицентризм или многополярность – это лассо, с помощью которого хотят сбить высокомерный Запад с коня. Россия, которая является одновременно европейской и азиатской страной, играет в этом процессе ведущую роль. Относительная мощь европейцев – политическая, технологическая, экономическая, военная – резко снижается».
Международная пресса
Как пишет британская газета The Guardian, на Валдайском форуме Путин пытался вернуть расположение своего американского коллеги Дональда Трампа. По мнению издания, Путин «осыпал Трампа похвалой». Несмотря на недавние уничижительные высказывания Трампа, российский лидер занял примирительную позицию по отношению к президенту США. Путин назвал Трампа приятным собеседником, умеющим слушать, и заявил, что Москва стремится к полному восстановлению отношений с США, похвалив администрацию американского президента за «искренность и отсутствие лицемерия».
Американский телеканал CNN также отметил примирительный тон Путина по отношению к Трампу. Российский президент похвалил Трампа и попытался выделить потенциальные общие интересы. В то же время российский президент настоятельно предупредил западных союзников Украины о недопустимости захвата судов, перевозящих российскую нефть на мировые рынки. Он заявил, что это равносильно пиратству и может вызвать ответные насильственные действия, а также сильно дестабилизировать мировой рынок нефти.
Информационное агентство Reuters обратило внимание на словесную перепалку между Трампом и Путиным. Ранее Трамп обвинил Россию в том, что она не добилась значительных успехов в войне на Украине, и назвал страну «бумажным тигром». «Он (Путин) намекнул, что это определение скорее подходит к НАТО, и предупредил Соединенные Штаты, что поставка ракет «Томагавк» на Украину вызовет новую опасную эскалацию конфликта.
В своем программном выступлении по внешней политике Путин по-прежнему позиционирует себя как защитник мира, прокомментировала британская телекомпания Sky News выступление Путина на Валдайском форуме. Глава российского государства подчеркнул, что между США и Россией существует много разногласий. Однако, по его словам, для крупных стран это «нормально». «В своей ключевой речи Владимир Путин заявил, что невозможно поверить в то, что Россия нападет на страну НАТО, даже если Москву в настоящее время обвиняют во вторжении с помощью дронов».
Французская газета Le Figaro подчеркнула, что российский президент осудил милитаризацию Европы. Владимир Путин заверил, что реакция его страны будет решительной, но она не будет провоцировать конфликты. Президент также обвинил Европу в том, что та препятствует урегулированию войны в Украине и «постоянно эскалирует» конфликт.
Польский портал Onet приводит слова Путина, что Россия «быстро отреагирует», если Европа будет провоцировать Москву. Российский президент указал на «милитаризацию европейских стран, подогреваемую истерией». Путин также сказал, что Россия никогда не инициировала «военную конфронтацию», пишет портал. «Все страны НАТО находятся с нами в состоянии войны, они этого и не скрывают», – добавил он.
Российские СМИ
Федор Лукьянов, политолог и директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», который в этом году в очередной раз модерировал форум, сообщил Российской газете: «Каждый год (на форуме – прим. ред.) из обилия разных высказываний кристаллизуется какая-то основная линия, наверное, то, что теперь принято именовать трендом».
Тренд 2025 года Лукьянов сформулировал так: «Мир окончательно и бесповоротно вступил в следующую фазу своего развития. Ее можно описывать как многополярность, полицентризм». В качестве лейтмотива Валдайского диалога в этом году политолог выбрал фразу Путина: «Честно говоря, так и хочется сказать: уймитесь, спите спокойно, займитесь, наконец, своими проблемами». Слова эти обращены к европейцам, это реакция на их стремление видеть во всем «руку Москвы», подчеркнул эксперт.
По словам Лукьянова, несколько лет назад на Валдайском форуме разговор часто соскальзывал в полемику между Россией и Западом. В этом же году сама аудитория и обсуждаемые темы, которые «касаются всех без исключения», были горазды более разнообразными, отметил он.
Олег Карпович, профессор Дипломатической академии МИД РФ, в разговоре с Известиями указал на спокойное отношение Путина к меняющейся конъюнктуре. «Буквально за день до пленарной сессии «Валдая» мы лицезрели, как европейские руководители, собравшиеся на очередной саммит ЕС, рассуждали о возможности военного столкновения с Россией. Европа, по сути, уже готовится к третьей мировой, настраивая на подобный сценарий свое население», – отметил Карпович. По его словам, остается надеяться на здравый смысл, проявляемый американской администрацией, которая «абстрагируется от соответствующей риторики».
Эксперт также добавил, что Москва успешно сделала ставку на развитие институтов по выстраиванию многополярного миропорядка. «Разумеется, мы наблюдаем стремление Запада ограничить соответствующую интеграцию <…>. Тем не менее эти попытки обречены на провал. Совместно с Глобальным Югом и Глобальным Востоком мы по факту уже выстраиваем новую систему координат, куда более справедливую и инклюзивную, чем западные проекты минувших десятилетий».
Выступление Путина – сигнал прежде всего американскому руководству, считает политолог Александр Рар. «Запад не хочет слышать и обсуждать перемирие, по-прежнему в столицах Европы надеются, что каким-то образом Украина при помощи западной военной техники победит Россию. Правильно, что Путин, говоря о мирном окончании украинского конфликта, ориентируется только на США. Это был главный посыл его речи на Валдае», – заявил Рар Российской газете. Речь Путина, по словам эксперта, стало еще одним подтверждением, что Россия хочет вернуться с США за стол прямых переговоров по Украине и обоюдовыгодному экономическому сотрудничеству. «Трамп это поймет», – добавил Рар.