Президент России Владимир Путин во вторник встретился с представителями общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В ходе обсуждения глава организации Алексей Репик выступил за ужесточение условий для возвращения в страну тех западных компаний, которые в последние три года покинули российский рынок. В режиме видеоконференции во встрече также приняли участие председатель Банка России Эльвира Набиуллина, замглавы администрации президента, экономический советник Путина Максим Орешкин, а также министр промышленности и торговли Антон Алиханов и глава Минфина Антон Силуанов.
Дословно Алексей Репик сказал:
«Время, когда мы давали «зеленый свет» всему зарубежному в ущерб себе, безвозвратно прошло. Внутренний инвестор должен быть у нас в абсолютном приоритете».
«Иностранцы изначально чувствовали себя в новой России в привилегированном положении. Крупнейшие транснациональные корпорации с начала 1990-х, заходя на российский рынок, чувствовали себя вольготно: получали самые удобные площадки для строительства, лучшие места в торговых центрах, проводили массированные рекламные кампании, когда названия брендов мы слышали из каждого утюга. Тем самым, по сути, формировалась лояльность к этим брендам. Мы согласны: конечно, иностранные инвестиции приносили много пользы, но наш растущий внутренний рынок сторицей возвращал эти вложения, эти инвестиции. И поэтому, когда в 2022 году многие иностранные инвесторы были вынуждены уйти с российского рынка или резко сократить присутствие, отечественный бизнес нашел решение, и многие из этих решений оказались не хуже, а иногда и лучше первоначальных».
«Что касается зарубежных компаний, нам кажется, грести всех под одну гребенку неуместно. Есть те, кто, несмотря на сложности, трудности, давление со стороны своих политиков, продолжили у нас работать, инвестировать, и к ним нужно относиться трепетно, бережно, как к своим».
«Те компании, которые, ‚повесив замок на дверь‘, подвели российских контрагентов, не выполнили своих договорных, гарантийных обязательств, должны при возвращении сначала возместить, компенсировать понесенные нами убытки, а если ущерб был нанесен потребителям, гражданам, то внести соответствующую компенсацию в бюджет Российской Федерации».
«Если говорить про компании, которые позволяли себе выраженную антироссийскую риторику, поддерживали ВСУ, публично обвиняли Россию, отказывались с ней иметь дело, их на нашем рынке никто не ждет. Российский потребитель такие вещи очень хорошо запоминает. Вообще, для начала диалога о возвращении таким компаниям придется, мне кажется, сначала принести публичные извинения».
«Здесь наиболее правильным форматом нам кажется возвращение через создание совместных предприятий с российскими партнерами, сохраняя за последними определенный акционерный контроль: или мажоритарный, или через ‚золотую акцию‘. Я считаю, что для предприятий стратегических отраслей такой формат должен стать обязательным».
Владимир Путин в ответ заявил следующее:
«Мы видим, на меня выходят, и крупный бизнес выходит, хотят вернуться. Ради бога, пожалуйста. Но […], во-первых, нам нужно посмотреть, кто как себя вел. Производители мебели… В Белоруссии и раньше делали мебель хорошую. Ну и дай бог вам здоровья. И у нас начали делать и не хуже, а может, даже лучше. И технологии появились, и даже средства производства соответствующие появились, и начали сами делать».
«Конечно, надо посмотреть, кто как себя вел. Кто-то нахамил, наоскорблял нас, ну и пускай сидит где-то, бог с ними».
«Я десятилетиями со многими представителям бизнеса общался в той же Европе, в Штатах […]. Скажете: ‚Вы извинитесь‘, – завтра извинятся. Если им нужно вернуться на наш рынок, что угодно – придут и расцелуют тебя в уста. Этого недостаточно. Нам нужно обязательно смотреть на все эти вопросы с прагматической точки зрения. Выгодно нам, чтобы та или иная компания пришла? Значит, ее надо пускать. […] Невыгодно – надо найти тысячу причин, почему ее здесь не должно быть. И среди этой тысячи причин 999 будут точно соответствовать требованиям ВТО, уверяю вас. А по одной будем спорить в судах лет 15 как минимум».
«Я попросил правительство поработать на этот счет, выработать определенные условия возврата. Мы, конечно, должны учитывать поведение наших партнеров в предыдущие три года. Разумеется, без этого тоже нельзя, надо по-человечески относиться. Были компании, которые не хотели, со слезами уходили, честно, но со слезами: ‚Давление такое, нам разрушат наш бизнес за океаном, не дадут производить расчетов, в Европе нанесут ущерб‘. Мы таких все знаем. Я просил правительство иметь это в виду».
«Нас не запугать этими новыми возможными санкциями – пугаться нельзя. Кто начинает пугаться, тот сразу все проиграет. Но понимать, что может происходить, обязательно нужно, и надо быть готовыми к любым действиям наших возможных будущих недоброжелателей».
«И мы, конечно, должны как минимум минимизировать негативные для нас последствия. В этом тоже ответ на вопрос, что такое самодостаточная экономика – может быть или не может. Все взаимосвязано в современном мире, это очевидная вещь. Но все-таки есть ключевые моменты, которые составляют один из параметров нашей экономической самостоятельности и суверенитета. Надо быть готовыми, конечно, ко всему».
🔷 Полную версию беседы Путина с Репиком читайте здесь.