В новейшей истории России август считается кризисным месяцем – достаточно вспомнить путч 1991 года или дефолт 1998-го. Однако в нынешнем году август демонстрирует лишь позитив, по крайней мере пока. Так, индекс Московской биржи (IMOEX) за первые двенадцать дней «судьбоносного» месяца вырос в общей сложности на 9%, а 11 августа он впервые с конца апреля преодолел отметку в 3000 пунктов. Главным драйвером, толкающим рынок вверх, является потепление между Москвой и Вашингтоном, апогеем которого станет запланированный на завтра первый за десять лет визит президента РФ Владимира Путина в США.
Страхи новых санкций не оправдались
С середины июля индекс Мосбиржи прибавил целых 13,7%, но этому предшествовало его кратковременное падение. После того, как президент США Дональд Трамп в пятницу, 11 июля, пригрозил России санкциями, пообещав в ближайший понедельник сделать важное заявление, индекс Мосбиржи за выходные просел на 4%, откатившись до 2616 пунктов. Но когда Трамп вместо новых санкций против России анонсировал введение пошлин в отношении ее торговых партнеров, да еще и дал Москве срок в 50 дней, российский фондовый рынок перешел к росту и полностью отыграл потери. К 23 июля, когда в западных СМИ стали появляться сообщения о том, что Трамп «теряет терпение в отношении Путина», индекс Мосбиржи успел подняться до 2841 пункта. Вскоре президент США действительно заявил, что сокращает установленный Москве срок с 50 до 10 дней, т. е. до 8 августа. Это вызвало обвал на Мосбирже – ее индекс всего за несколько дней упал до 2700 пунктов.
Вместо санкций Россию пригласили на саммит
Поворотным моментом стал состоявшийся в начале прошлой недели визит в Москву спецпосланника президента США Дональда Трампа Стива Уиткоффа, который встретился с президентом России Владимиром Путиным. 7 августа, т. е. за сутки до истечения установленного Трампом срока, Москва и Вашингтон объявили, что согласовали личную встречу президентов двух стран. «Вместо санкций Трамп объявил о саммите с Россией», – гласил в этой связи заголовок одного из материалов лондонского делового издания The Economist.
Российский фондовый рынок отреагировал на эту новость ростом. Индекс Мосбиржи в тот же день взлетел на 4,4%. Однако, как отметил «Коммерсант», реакция рынка оказалась менее бурной, чем после первого телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа 12 февраля. Тогда индекс Мосбиржи вырос почти на 7%, а еще через десять дней бенчмарк достиг 3371 пункта, что стало максимумом с начала года. То есть по итогам телефонного разговора двух президентов российский рынок акций прибавил в общей сложности 11,4%. Новость же о предстоящем саммите с США вызвала на российском рынке «ралли надежд», отмечают в инвестиционной компании «Финам». За три торговых дня индекс Мосбиржи подскочил на 8,5%, в моменте превысив отметку в 3000 пунктов.
Выигравшие и проигравшие
Максимальный рост среди 49 акций, входящих в индекс Мосбиржи, за последние семь дней продемонстрировали бумаги энергетической компании ПАО «Юнипро». На фоне хороших финансовых показателей самой компании и появившихся геополитических надежд котировки этого российского подразделения немецкой Uniper взлетели более чем на 22%. Само ПАО «Юнипро» с апреля 2023 года находится под управлением Росимущества. Годом ранее правительство Германии передало активы «Газпрома» и «Роснефти» – Gazprom Germania и Rosneft Deutschland в управление Федерального сетевого агентства ФРГ.
Хорошую динамику также показали бумаги «Аэрофлота» и «Новатэка». Поддержку акциям государственного авиаперевозчика оказали перспективы возобновления авиасообщения между Россией и США, а в случае с «Новатэком» свою роль сыграли ожидания ослабления санкций против российского энергетического сектора в среднесрочной перспективе. За неделю акции этих компаний выросли на 18,8% и 17,5% соответственно.
Что касается фондового рынка Германии, то наибольший рост продемонстрировали акции тех компаний, которые ранее были тесно связаны с Россией, отмечает еженедельник WirtschaftsWoche. Например, бумаги Siemens, Heidelberg Materials и BASF за неделю прибавили по 6–7%. Но особенно сильно от появления надежд на мир выиграли акции австрийского Raiffeisen Bank International (RBI), чья российская «дочка» является крупнейшим иностранным банком в РФ. Только за один день 7 августа котировки RBI прибавили почти 12%, а к 12 августа их рост превысил 22%. Среди компаний, чьи акции входят в немецкий фондовый индекс DAX, наибольшие потери понес оборонный концерн Rheinmetall. Если в среду, 6 августа, стоимость его акции составляла 1767 евро, то на минимуме 11 августа она опускалась ниже 1500 евро, потеряв более 15%.
Влияние ключевой ставки
Однако нынешний рост российского фондового рынка обусловлен не только действиями Трампа и надеждой на установление мира. 8 августа Росстат снова зафиксировал в России снижение потребительских цен, продолжающееся уже третью неделю подряд. На фоне такой дефляции инвесторы ожидают от Банка России более решительных шагов по снижению ключевой ставки. По оценке руководителя направления аналитики «Альфа-Инвестиций» Василия Карпунина, индекс Мосбиржи до конца года сможет закрепиться выше 3000 пунктов, даже если переговоры на высшем уровне на Аляске не приведут к значимому прогрессу. Для реализации такого сценария, по его словам, будет достаточно сохранения в ходе завтрашних переговоров статуса-кво и отсутствия геополитической эскалации.