Аналитика

Доходность различных активов с учетом динамики рубля

Экономика
Аналитика

За три последних года курс российской валюты пережил ряд взлетов и падений, а уровень процентных ставок в стране дважды радикально менялся. В данном аналитическом обзоре мы сопоставили динамику рубля с динамикой иностранных и криптовалют, котировками драгметаллов, доходностью вкладов и облигаций, а также сравнили ведущие фондовые индексы России, Германии и США. Какие активы прибавили, а какие потеряли в цене?

Валютный рынок: доллар и евро в целом в плюсе

Курс доллара США на 2 июля 2025 года, по данным Банка России, составил 78,5 рублей. За последние двенадцать месяцев американская валюта потеряла к рублю 14%, однако за три года курс доллара вырос более чем на четверть, что объясняется укреплением рубля летом 2022 года. Курс евро сейчас находится возле отметки 92 рублей. За год «европеец» потерял к рублю 10%, а за трехлетний период укрепился более чем на 30%. С начала текущего года доллар заметно ослаб, отмечает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева. «Доходности длинных Treasuries остаются высокими, а это сигнал, что их уже не воспринимают как безрисковый актив. На этом фоне золото становится не просто хеджем от инфляции, а страховкой от системного риска», – заявила Николаева «Коммерсанту».

Рынок драгметаллов: золото лидирует

Первая половина 2025 года ознаменовалась стремительным ростом цен на золото. На начало июля стоимость драгметалла достигла 259 тыс. рублей за тройскую унцию, увеличившись на 21% за год и на 125% за три года. Помимо сохраняющейся геополитической неопределенности, свой вклад в подорожание внесли мировые центробанки, ускорившие скупку благородного металла в свои резервы. Как отмечает Алена Николаева, в первом квартале этого года они купили 244 тонны золота, что на 25% выше среднего объема покупки за квартал за пять лет. В апреле темпы замедлились: чистые покупки составили всего 12 тонн, что, по мнению Николаевой, скорее пауза, чем разворот тренда.

Аналитик не исключает дальнейшего удорожания золота. «Если к осени риторика ФРС – американского финансового регулятора даст более четкий сигнал на разворот (в сфере денежно-кредитной политики), а фискальные риски продолжат нарастать, золото вновь выйдет на штурм максимумов», – считает Николаева. По ее мнению, цель 3600–3700 долларов за унцию до конца года вполне реалистична.

Рост котировок серебра, платины и палладия также оказался двузначным, но все же не таким мощным, как у золота.

Цифровые активы: биткоин или Ethereum?

Курс биткоина по отношению к доллару вырос на 70% за год и на 446% с 2022 года. Аналогичным образом за трехлетний период самая популярная мировая криптовалюта укрепилась и к рублю, а вот ее прирост за последний год был не столь выраженным. Вторая по популярности криптовалюта – Ethereum, созданная гражданином Канады российского происхождения Виталиком Бутериным, за минувший год потеряла 28%, а за три года показала прирост на 130%. Криптовалютный рынок работает в режиме 24/7, что не только обеспечивает высокую ликвидность, но и приводит к высокой волатильности в течение одного дня, которая в три раза выше, чем у золота. Для реализации прибыли рублевым инвесторам, помимо самих крипторисков, приходится хеджировать и риски колебания доллара.

Динамика цен на недвижимость в России и Германии

На российском рынке недвижимости после 2022 года произошел мощный рост, в то время как рынок недвижимости Германии в 2023 году зафиксировал самую глубокую коррекцию с 1990 года, стабилизировавшись лишь к осени 2024-го. Однако если учитывать колебания рубля, то показатели доходности будут близкими.

Индекс цен на жилье в России за три года вырос со 151,3 до 213,0 пунктов, прибавив около 40%. За последние двенадцать месяцев рост цен составил порядка 17%. В отличие от среднего показателя по стране, в мегаполисах картина разнородная: в Москве цены на новостройки, по данным Global Property Guide, по итогам 2024 года выросли на 6,3%, а на вторичном рынке рост составил 4,4%. Основным драйвером рынка в 2024/25 годах стали малые и средние города, где действуют льготные программы ипотеки. В настоящее время в российской строительной отрасли наблюдаются признаки кризиса, который может отразиться и на динамике цен.

Рост цен на жилье в Германии резко остановился после повышения ключевой ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) в 2022 году. По данным агентства Reuters, в период со второго квартала 2022 года по второй квартал 2024-го цены на жилье в стране снизились примерно на 12%. Однако с конца 2024 года наблюдается разворот тренда: по данным Федерального статистического ведомства (Destatis), в четвертом квартале прошлого года цены снова начали расти, прибавив 1,9% год к году, а за первый квартал 2025-го агентство Reuters зафиксировало их повышение сразу на 3,8%. В целом за двенадцать месяцев с конца первого квартала 2024 года по конец первого квартала 2025-го цены в евро увеличились на 3–4%. Однако если брать период с начала 2022 года, то цены на рынке недвижимости в Германии показали снижение примерно на 8%.

Рекордные реальные ставки

Ставки по банковским вкладам и облигациям в России в 2025 году кажутся просто заоблачными: в феврале ставки по рублевым депозитам сроком один-два года в среднем составляли 20% годовых, а по накопительным счетам достигали 21%. Доходность десятилетних ОФЗ на начало июля составляет 14,7%. За вычетом годовой инфляции, которая по официальным данным находится возле отметки 10%, реальная доходность депозитов составляет порядка 10%, а гособлигаций – почти 5%.

Ставки по вновь открываемым депозитам в Германии сроком до двенадцати месяцев составляют всего 2,3%, а десятилетние федеральные облигации имеют доходность около 2,5%. С учетом инфляции в 2% реальная доходность немецким депозитов практически равна нулю, а по долгосрочным облигациям она составляет около 0,5%. Таким образом, в качестве инструмента приумножения капитала (причем весьма скромными темпами) в Германии можно рассматривать только длинные облигации, тогда как банковские депозиты и накопительные счета в лучшем случае помогут лишь сохранить имеющиеся средства.

Российский фондовый рынок: not great, not terrible

Индекс Мосбиржи (MOEX) на конец июня 2025 года находился на отметке 2850 пунктов, что на 10% ниже прошлогоднего уровня, но на 9% выше уровня 2022 года. Индекс Мосбиржи рассчитывается в рублях и включает 50 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов. Индекс был запущен 22 сентября 1997 года и изначально назывался индекс ММВБ (Московской межбанковской валютной биржи).

За прошедший год акции компаний, входящих в индекс Мосбиржи, показали разнонаправленную динамику. В частности, акции ритейлера «Магнит» прибавили 46%, бумаги «Аэрофлота» подорожали на 24%, «Газпрома» – на 4,5%, а «Яндекса» – на 4,4%. В то же время акции «Лукойла» потеряли 1%, «Сбербанка» – 1,4%, «Роснефти» – 8%, а «Норникеля» – 23,5%. Если брать трехлетний период, то лидирует «Яндекс» с ростом на 166%, на втором месте «Сбербанк» (+161%), на третьем – «Аэрофлот» (+144%). Аутсайдером оказался «Газпром», бумаги которого потеряли в цене 55%.
Несмотря на весеннюю коррекцию, рынок акций не утратил своей привлекательности, считает старший аналитик «Тринфико» Алина Караваева. Второе полугодие, на ее взгляд, может принести новые возможности, особенно для тех, кто настроен на долгосрочную перспективу и готов учитывать изменения в геополитике и экономике. «Одной из инвестиционных идей может стать ожидаемое ослабление рубля до 90–95 рублей за доллар США в связи с сезонным ростом спроса на импорт и снижением экспортной выручки. В таком случае основными бенефициарами станут акции компаний-экспортеров. В том числе можно выделить привилегированные бумаги ‘Сургутнефтегаза’, известного своей солидной валютной кубышкой», – отмечает Караваева.

«Первое полугодие нефтегазовый сектор не может занести себе в актив, цены на нефть находились под давлением, а крепкий рубль не помогал компенсировать снижение», – добавляет аналитик «Цифра брокер» Иван Ефанов. По мнению директора департамента образовательных программ ИК «ВЕЛЕС Капитал» Валентины Савенковой, в краткосрочной перспективе на российском фондовом рынке вероятно боковое движение. «В отсутствие подвижек в вопросе достижения мира российский рынок акций этим летом будет торговаться в уже привычном и где-то даже надоевшем инвесторам диапазоне 2800–3000 пунктов по индексу Мосбиржи с возможными попытками бегства из него – как вниз, так и вверх», – считает она.

Дивиденды – 2025: банки опережают нефтедобычу

В 2025 году российские компании могут выплатить около 2,7 трлн рублей в виде дивидендов, что примерно соответствует 8% дивидендной доходности по индексу Мосбиржи. В то же время акции некоторых эмитентов показывают двузначную доходность. Лидируют X5 Retail Group (31%) и ВТБ (26,7%), за которыми следуют «Циан», банк «Санкт-Петербург», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», МТС, HeadHunter, Московская биржа, «Лукойл» и «Ренессанс Страхование» с показателями от 13 до 22%. Дивиденды – это часть прибыли компании, распределяемая между акционерами. Для сравнения: средняя доходность акций компаний, входящих в немецкий фондовый индекс DAX, составляет порядка 3–4%, а такие эмитенты, как Allianz, BASF и BMW, в обычные годы показывают доходность на уровне 4–6% и, как правило, выплачивают дивиденды раз в год после общего собрания акционеров.
Несмотря на полученную чистую прибыль в размере 1,433 трлн рублей, «Газпром» решил не выплачивать дивиденды по итогам 2024 года. Ранее аналитики предполагали, что компания направит на выплаты дивидендов 250–600 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». После объявления решения об отказе от распределения прибыли стоимость акций компании снизилась более чем на 8% за три дня.

Приятно удивили своих акционеров ВТБ и «Аэрофлот», которые в этом году решили поделиться с ними прибылью. Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал выплатить дивиденды по итогам минувшего года в размере 25,58 рублей на одну обыкновенную акцию, при этом общий объем выплат составит 274,8 млрд рублей. Совет директоров авиакомпании «Аэрофлот», которая не выплачивала дивиденды шесть лет, рекомендовал выплатить акционерам 5,27 рублей на акцию, направив на эти цели в общей сложности 21 млрд рублей.

Аналитики советуют не ждать щедрых дивидендов от нефтедобывающих компаний по итогам первого полугодия 2025 года, так как их финансовые показатели будут находиться под давлением сразу двух факторов – снижения цен на нефть и укрепления рубля. Если на российском фондовом рынке главным дивидендным сезоном считается лето, то в Германии основная часть выплат производится с марта по май. Если немецкие компании при распределении прибыли удерживают фиксированный налог, то дивиденды российских эмитентов выплачиваются резидентам без вычетов, однако в отношении иностранных граждан действуют обязательство по выплате налога у источника доходов и санкционные ограничения.

Немецкий DAX обогнал S&P и MOEX

30 июня 2025 года немецкий фондовый индекс DAX перешагнул отметку в 24 000 пунктов. Индекс вырос на 37% год к году и почти вдвое с мая 2022 года. Главным драйвером роста стал военно-промышленный комплекс. Акции Rheinmetall за первое полугодие 2025 года увеличились в цене вдвое, а сам оборонный концерн в моменте по капитализации обогнал даже Volkswagen. Двузначный рост фиксировали и такие эмитенты, как Deutsche Bank и Commerzbank, а также компании в сфере энергетики.

Американский фондовый индекс S&P 500 на ту же дату достиг отметки в 6193 пункта. Благодаря таким гигантам, как производитель чипов Nvidia и разработчик ПО Palantir, индекс оставался в зоне прибыльности, однако общая доходность сдерживалась за счет защитных акций. Также эффективность вложений сгладило ослабление доллара по отношению к рублю.

На текущий момент время DAX существенно опережает по динамике американский S&P 500, а индекс Мосбиржи заметно уступает обоим западным индексам.

Источники: Коммерсантъ, РБК, Банк России, Ведомости, Handelsblatt (нем.), Destatis (нем.)